[건강 정보] 오메가-3(omega-3 fatty acid)란? 오메가3의 효능

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[건강 정보] 오메가-3(omega-3 fatty acid) 오메가-3 란? 오메가-3는 다중 불포화지방산의 일종으로 심혈관 건강에 도움을 준다. 그리고 염증을 줄여주며 뇌의 기능과 발달에도 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있다.  오메가-3 지방산 종류 1. EPA (Eicosapentaenoic Acid) : 생선을 비롯한 해양 생물에서 발견 2. DHA (Docosahexaenoic Acid) : 생선을 비롯한 해양 생물에서 발견되며, 특히 뇌와 눈 건강에 중요하다. 3. ALA (Alpha-Linolenic Acid) : 주로 씨앗, 견과류에서 발견된다. 오메가-3의 주요 건강 효능 1. 심혈관 건강 : 오메가3는 혈압 조절, 혈중 트리글리세리드 수치 감소, 심박수를 안정, 염증을 감소 시킨다. 이로 인해 심장마비와 뇌졸중의 위험을 줄여 준다. 심근경색 2. 뇌 기능과 건강 : 뇌 구조의 중요한 구성 요소인 DHA는 기억력, 집중력, 인지 능력 기능 개선에 도움을 준다. 그리고 우울증과 불안증 치료에도 도움이 될 수 있다. 3. 염증 감소 : 오메가3는 염증 억제에 효과적이다. 이는 관절염을 비롯한 기타 염증성 질환에 도움을 줄 수 있다. 4. 눈 건강 : DHA는 망막의 주요 성분인데, 눈 건강과 시력 유지를 위해 꼭 필요하다. 5. 임신 : 오메가3는 태아의 두퇴와 시력 발달에 중요하다. 임신 중에 충분히 섭취하는 것이 권장된다.  오메가-3가 풍부한 식품 1. 연어, 고등어, 참치, 정어리, 청어 등의 생선 2. 호두, 아마씨유, 치아씨유 등의 식물성 오일과 견과류 3. 해초류와 일부 녹색 잎 채소 마무리 오메가-3(omega-3 fatty acid)는 일반적으로 250mg~500mg의 EPA와 DHA 섭취가 권장된다. 하지만, 개개인의 나이, 성별과 현재의 건강 상태 등에 따라 달라질 수 있으며, 임산부의 경우 더 높은 섭취량을 필요로 할 수 있다. 오메가-3는 식품으로 충분히 섭취하는 것을 권장하지만, 필요에 따라 영...

흑마늘의 주요 효능과 섭취시 주의 사항

 

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40대가 되니 자연스럽게 건강식품 관심이 가네요. 
선물로 받은 흑마늘 진액이 효과가 좋아 흑마늘에 대한 정보를 첫 글로 올립니다.
이 후로 말은 간단하게 반말체로 작성 하겠습니다.


▶ 흑마늘이란?

· 흑마늘은 생마늘을 굽거나 삶지 않고, 발효 및 숙성 과정을 통하여 만든 것을 말한다.

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▶ 흑마늘과 일반 마늘의 차이

1. 외관 및 맛

· 일반 마늘 : 흰색, 여러 개의 작은 구획으로 나뉘어져 있다. 강한 향기와 매운 맛이 특징.

· 흑마늘 : 일반 마을을 일정한 온도와 습도에서 발효시켜 만듦. 검은색이며, 부드럽고 단맛이 강하다.

2. 영양성분

· 일반 마늘 : 알리신, 올리신, 싸이스테인 등의 활성 화합물과 비타민 C, 비타민 B6, 망간, 셀레늄, 철분 등의 영양소 함유.

· 흑마늘 : 일반 마늘에 비해 일부 영양소의 함량이 높다. 특히 항상화 작용을 강화 시키는 알리신의 함량이 일반 마을 보다 높다. 

3. 소화와 냄새

· 일반 마늘 : 소화기 관련 문제를 유발할 수 있으며, 숨에서 나는 특유의 냄새가 있을 수 있다.

· 흑마을 : 발효 과정을 거친 후 소화에 더욱 용이하며, 일반 마늘에 비해 특유의 냄새가 적다.

4. 부작용과 주의 사항

당연한 얘기지만, 알러지가 있는 경우 주의하여야 한다. 마늘은 항응고 효과가 있을 수 있으므로, 항응고제를 복용하거나 수술 전에는 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋다.

▶ 흑마늘의 효능 효과

1. 강력한 항산화 성분 : 세포 노화를 막아주어 노화를 예방.
2. 혈액 순환 개선 : 혈압을 낮추고, 혈액 순환을 개선.
3. 면역력 강화 : 면역 체계를 강화하여 감기와 같은 질병을 예방.
4. 피로 회복
5. 위장 건강 : 소화 기능을 개선하고, 위액의 분비를 촉진.
6. 남성 호르몬 분비 촉진 : 남성 고환 기능을 향상시키는데 도움.
7. 스트레스 감소 

▶ 흑마늘과 함께 먹으면 좋은 음식

1. 오이 : 온보 효과 및 정력 증강 작용이 커진다.
2. 당근 : 흑마늘이 가지고 있는 효과가 더 커진다.
3. 양파 : 이 둘은 서로 보완하여 면역력을 강화시키고, 항산화 효과를 높인다.
4. 생강 : 함께 섭취 시 소화를 돕고, 체내 열을 발산하는데 도움을 준다.
5. 고구마 : 영양소 흡수를 높이고, 혈당 조절에 도움.
6. 대추 : 체내 열량을 공급하고 피로를 줄여준다.

▶ 흑마늘 섭취 시 주의 사항

흑마을을 과다 복용 시 소화 불량, 복통, 설사, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있다.
위염이나 급성 위궤양이 있는 경우 주의해야 한다. 흑마늘을 항응고제와 상호 작용할 수 있으므로 이러한 약물을 복용 중인 경우 섭취 전 의사와 상담해야 한다.

흑마늘은 함께 섭취하면 좋은 음식도 있지만, 반대로 좋지 않은 음식도 있다. 유제품, 단백질이 풍부한 음식과 올리고당을 함유한 음식은 소화 문제를 일으킬 수 있으며, 피부 질환의 악화를 불러올 수도 있다. 
또한 양배추와 같은 유기화합물이 많은 채소는 피하는 것이 좋다. 양배추에는 이소티오시아네이트가 포함되어 있어, 마늘과 함께 섭취 시 위장 장애를 일으킬 수 있기 때문이다. 


▶ 정리

흑마늘에 대해 알아보았습니다. 모든 건강식품이 그렇듯 몸에 좋다고 과다 복용하면 오히려 건강을 해칠 수 있습니다. 건강을 위해서 먹는 건강식품인데, 역효과가 나면 안되겠죠. 특히 의학적으로 복용하고 계시는 약이 있으신 경우는 꼭 의사와 상담 후 섭취하시기 바랍니다.  


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