[건강 정보] 오메가-3(omega-3 fatty acid)란? 오메가3의 효능

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[건강 정보] 오메가-3(omega-3 fatty acid) 오메가-3 란? 오메가-3는 다중 불포화지방산의 일종으로 심혈관 건강에 도움을 준다. 그리고 염증을 줄여주며 뇌의 기능과 발달에도 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있다.  오메가-3 지방산 종류 1. EPA (Eicosapentaenoic Acid) : 생선을 비롯한 해양 생물에서 발견 2. DHA (Docosahexaenoic Acid) : 생선을 비롯한 해양 생물에서 발견되며, 특히 뇌와 눈 건강에 중요하다. 3. ALA (Alpha-Linolenic Acid) : 주로 씨앗, 견과류에서 발견된다. 오메가-3의 주요 건강 효능 1. 심혈관 건강 : 오메가3는 혈압 조절, 혈중 트리글리세리드 수치 감소, 심박수를 안정, 염증을 감소 시킨다. 이로 인해 심장마비와 뇌졸중의 위험을 줄여 준다. 심근경색 2. 뇌 기능과 건강 : 뇌 구조의 중요한 구성 요소인 DHA는 기억력, 집중력, 인지 능력 기능 개선에 도움을 준다. 그리고 우울증과 불안증 치료에도 도움이 될 수 있다. 3. 염증 감소 : 오메가3는 염증 억제에 효과적이다. 이는 관절염을 비롯한 기타 염증성 질환에 도움을 줄 수 있다. 4. 눈 건강 : DHA는 망막의 주요 성분인데, 눈 건강과 시력 유지를 위해 꼭 필요하다. 5. 임신 : 오메가3는 태아의 두퇴와 시력 발달에 중요하다. 임신 중에 충분히 섭취하는 것이 권장된다.  오메가-3가 풍부한 식품 1. 연어, 고등어, 참치, 정어리, 청어 등의 생선 2. 호두, 아마씨유, 치아씨유 등의 식물성 오일과 견과류 3. 해초류와 일부 녹색 잎 채소 마무리 오메가-3(omega-3 fatty acid)는 일반적으로 250mg~500mg의 EPA와 DHA 섭취가 권장된다. 하지만, 개개인의 나이, 성별과 현재의 건강 상태 등에 따라 달라질 수 있으며, 임산부의 경우 더 높은 섭취량을 필요로 할 수 있다. 오메가-3는 식품으로 충분히 섭취하는 것을 권장하지만, 필요에 따라 영...

BCAA(분지사슬아미노산) 기능과 효과

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BCAA(분지사슬아미노산) 기능과 효과

BCAA란?

BCAA(Branched-Chain Amino Acids)는 우리말로 풀면 분지사슬아미노산 이라고 한다. 단백질 합성에 중요한 발린, 류신, 이소류신 이 세가지 아미노산을 말한다.

BCAA의 기능과 효과

1. 근 손실 방지 : BCAA는 운동 중・후 근 손상을 줄이고, 회복을 촉진하여 근 손실을 최소화 하는데 도움을 준다. 

2. 에너지 대사 : BCAA는 근육 에너지 공급에 사용될 수 있으며, 포도당 대사에도 영향을 미친다. 

3. 단백질 합성 촉진 : 이 중 류신은 단백질 합성을 촉진하는데 중요한 역할을 한다. 이는 근 성장과 회복에 필수적이다.

4. 피로 회복 및 감소 : BCAA는 운동 후 회복을 촉진시켜 피로를 줄여준다. 이 것은 운동 퍼포먼스 향상에도 영향을 미친다.

BCAA 섭취 방법

bcaa는 식품으로도 충분히 섭취를 할 수 있다.
돼지고기, 소고기, 닭고기와 같은 육류와 연어, 참치, 새우와 같은 해산물 그리고 계란과 유제품 등 다양한 식품으로 섭취가 가능하다. 

하지만, 운동 선수들이나 운동량이 많은 사람들의 경우 주로 보충제로 bcaa를 섭취한다. 
bcaa 보충제는 액상, 분말, 캡슐의 형태로 섭취할 수 있다.

bcaa는 운동 전, 운동 중, 운동 후 모두 섭취가 가능하며, 주 기능은 단백질 합성 촉진, 근 피로 회복, 근 손실 방지 이다. 주로 고강도 운동 시에 섭취하는 것이 좋다.

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