[건강 정보] 오메가-3(omega-3 fatty acid)란? 오메가3의 효능

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[건강 정보] 오메가-3(omega-3 fatty acid) 오메가-3 란? 오메가-3는 다중 불포화지방산의 일종으로 심혈관 건강에 도움을 준다. 그리고 염증을 줄여주며 뇌의 기능과 발달에도 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있다.  오메가-3 지방산 종류 1. EPA (Eicosapentaenoic Acid) : 생선을 비롯한 해양 생물에서 발견 2. DHA (Docosahexaenoic Acid) : 생선을 비롯한 해양 생물에서 발견되며, 특히 뇌와 눈 건강에 중요하다. 3. ALA (Alpha-Linolenic Acid) : 주로 씨앗, 견과류에서 발견된다. 오메가-3의 주요 건강 효능 1. 심혈관 건강 : 오메가3는 혈압 조절, 혈중 트리글리세리드 수치 감소, 심박수를 안정, 염증을 감소 시킨다. 이로 인해 심장마비와 뇌졸중의 위험을 줄여 준다. 심근경색 2. 뇌 기능과 건강 : 뇌 구조의 중요한 구성 요소인 DHA는 기억력, 집중력, 인지 능력 기능 개선에 도움을 준다. 그리고 우울증과 불안증 치료에도 도움이 될 수 있다. 3. 염증 감소 : 오메가3는 염증 억제에 효과적이다. 이는 관절염을 비롯한 기타 염증성 질환에 도움을 줄 수 있다. 4. 눈 건강 : DHA는 망막의 주요 성분인데, 눈 건강과 시력 유지를 위해 꼭 필요하다. 5. 임신 : 오메가3는 태아의 두퇴와 시력 발달에 중요하다. 임신 중에 충분히 섭취하는 것이 권장된다.  오메가-3가 풍부한 식품 1. 연어, 고등어, 참치, 정어리, 청어 등의 생선 2. 호두, 아마씨유, 치아씨유 등의 식물성 오일과 견과류 3. 해초류와 일부 녹색 잎 채소 마무리 오메가-3(omega-3 fatty acid)는 일반적으로 250mg~500mg의 EPA와 DHA 섭취가 권장된다. 하지만, 개개인의 나이, 성별과 현재의 건강 상태 등에 따라 달라질 수 있으며, 임산부의 경우 더 높은 섭취량을 필요로 할 수 있다. 오메가-3는 식품으로 충분히 섭취하는 것을 권장하지만, 필요에 따라 영...

췌장(pancreas) 건강

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췌장(pancreas) 건강

췌장이란?

췌장은 소화기관 내에서 중요한 장기 중 하나 이다. 소화기관과 내분비 기관의 기능을 동시에 수행한다. 소화 효소를 생성하여 식품을 소화하고, 인슐린과 글루카곤과 같은 호르몬을 분비하여 혈당을 조절하는 역할을 한다.

췌장은 소장과 위 사이에 위치한다.
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췌장(pancreas) 건강을 위협하는 생활 습관

1. 음주, 흡연 : 이는 췌장에 부담을 줄 수 있으며, 췌장염, 췌장암 등의 위험이 증가한다.

2. 고지방 식습관 : 고지방 식품은 다름 음식들에 비해 소화가 어렵다. 이는 췌장이 소화 효소를 생성하는데 부담이 될 수 있으며, 이로 인해 췌장염이 발생할 수 있다.

3. 과한 당섭취 : 이는 인슐린 분비를 촉진하여 직접적으로 췌장에 부담을 주게 된다. 그로 인해 인슐린 저항성 당뇨병의 발병률이 올라가게 된다.

4. 비만 : 비만은 췌장에 과도한 압력을 가할 수 있으며, 췌장염이나 당뇨병 발병 위험을 높이는 등 성인병 발병 원인이다.

5. 불규칙적인 생활 패턴은 수면 부족, 스트레스에 대한 내성 감소 등으로 이어질 수 있으며 피로 회복을 더디게 한다. 우리의 몸은 사용도 잘해야 하지만, 회복도 잘해야 건강을 유지할 수 있다.

췌장(pancreas)에 좋은 식품군

1. 채소

- 당근, 시금치, 브로콜리... : 채소는 비타민, 미네랄, 식이 섬유를 풍부하게 함유하고 있어서 소화를 돕고 염증을 줄여준다. 당근에 풍부한 베타카로틴이 췌장 건강에 도움을 주고, 시금치, 브로콜리는 항염증 작용이 있어 췌장의 염증을 줄여준다.

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2. 과일

- 사과, 파인애플, 자몽... : 소화를 촉진하고 소화 효소를 활성화 시키는데 좋다. 사과에는 플라보노이드와 필로스톤 화합물이 존재하여 염증을 감소 시키고, 파인애플은 소화 효소를 함유하고 있다. 자몽에 있는 항산화 성분은 췌장 기능에 도움을 줄 수 있다.

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3. 견과류

- 아몬드, 호두.... : 아몬드에 들어있는 비타민 E와 마그네슘이 염증을 줄이고 췌장 건강을 유지하는 데 도움을 주며, 호두의 항산화 성분은 췌장을 보호한다. 이 외에도 견과류는 건강한 지방과 단백질을 함유하고 있어 췌장 기능을 유지하는데 도움을 준다.

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4. 프로바이오틱스 함유 식품

- 요거트, 된장, 콤푸차... : 프로바이오틱스는 소화를 돕고 소화 기능을 개선하는데 도움을 주어 장 건강에도 좋지만, 췌장의 부담을 줄여 준다.



췌장암은 조기 발견이 어려운 암 중에 하나다. 발견했을 땐 이미 상당히 진행된 경우가 대부분이라고 한다. 건강에 대한 자만심은 화를 부른다. 건강할 때 잘 챙기자!

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